본문 바로가기

상상 그 이상, 미래를 만드는 즐거움!

공예 솜씨자랑

NH농협 도자기 그릇

NH농협 전 직원으로서, 농협 직장 생활을 도자기로 표현했습니다.
제가 다닌 총 3번의 직장 생활을 도자기로 표현하는 프로젝트 중, 2번째 작품인 농협 그릇입니다.
농협의 대표 심볼에서 색과 영감을 얻어, 이를 제 농협 직장 생활에서의 경험에 녹여 조화롭게 융합한 작품입니다.
농협의 대표적인 색인 노란색, 초록색 2가지 색을 각각 흙에 섞어, 각 색을 띠는 흙 반죽을 했습니다.
이를 물레 위에 이어 붙이고 돌리는 기법을 선택해 위와 같은 마블링 작품이 탄생하도록 했습니다.
도자기의 모양은 농협 심볼에서 아래의 둥근 원 (항아리라는 의미) 모양에서 영감을 얻었습니다.
이는 고객님들의 소중한 돈을 담는 그릇이라는 의미와, 제가 신입사원으로서 업무를 배웠던 경험의 뿌리라는 의미가 있습니다.
마블링이 회오리쳐 올라가는 모양은 고객님들의 소중한 돈이 담긴 그릇이 훗날에는 그 몇 배의 돈으로 커지고 솟구쳐, 그릇이 넘치는 풍요와 그 과정을 표현했습니다.
또한, 제 농협 직장 생활의 경험의 뿌리가 앞으로 큰 나무가 될 날을 기대하며 자라는 모습을 표현했습니다.
댓글쓰기

0/ 500자 이내

puplelady 2023-10-01  22 : 55

단순하면서도 싱그러운 느낌의 작품이어서 마음을 움직였네요.

dioniiell 2023-09-28  18 : 14

녹차같은 색감이 너무 맘에 들어요!!

had12345 2023-09-27  17 : 1

직장생활을 도자기로 표현한 것이 돋보입니다. 담긴 의미도 뜻깊고 감동적인거 같습니다! 의미를 모르고 봐도 굉장히 예쁘고 눈에 띄는 작품인거 같은데, 의미를 알고 보면 더 가치있게 느껴지는거 같습니다

ejthvmxm 2023-09-22  12 : 39

저도 동인입니다. 애환도 많고 얻은것도 많은 오랜 농협생활이 이작품을 통해 공감되고 보상받는 기분이네요. 좋은 선물이 되었습니다. 건승하세요

doggangm9906 2023-09-21  21 : 37

너무예뻐용 ㅠㅠ갖고싶어요

sony12345 2023-09-21  18 : 59

거장의 향기가 느껴집니다,,

hjshin99 2023-09-21  18 : 29

너무 예뻐요 갖고싶습니다:)

hurhcn123 2023-09-21  18 : 17

다른건 모르겠고 정말 갖고싶네요

odg23321 2023-09-21  17 : 43

마치 흙이 힘을 기억하듯 도자기에서 영험한 기운이 느껴지네요 ^^

ioio5678 2023-09-21  17 : 12

투박한 흙으로도 저렇게 예쁘고 뽀얀 색이 나올 수 있군요~ 인생에서 그냥 지나칠 수 있는 경험들을 터닝포인트 삼아 작품으로 표현하는 태도가 정말 멋있어요. 작가님의 더 많은 경험들을 응원합니다~

sis04283 2023-09-21  17 : 7

훌륭한 작품입니다!

qkrtpdnjs0924 2023-09-21  17 : 2

아주 신뢰가 가는 작품인것 같소 훌륭하오

hjs710520 2023-09-21  16 : 50

멋진작품입니다

비회원 2023-09-21  16 : 47

작품에서 자신의 순수한 열정을 통해서 타인의 피와 땀의 진정한 가치가 더욱 더 확대되고 재생산되고 풍요로워지길 소원하는 작가님의 따뜻한 마음과 존중과 배려하는 삶의 태도와 자세가 느껴지네요. 참 멋지신 분이십니다. 작품을 통해서 각박하고 메마르고 위축되는 삶의 자리에서 큰 힘과 용기를 얻었고 감동 많이 받았습니다. 화이팅 입니다~~

adsd4404 2023-09-21  16 : 11

정말 아름다워요!!! 전공생 같습니다 어떻게 이런 작품을 만드실 수 있는지 예술적 감각이 남다르신것 같아요. 다른 작품도 보고싶습니다!!

parkjh725 2023-09-21  16 : 2

아름다운 작품 만나게 해주셔서 감사합니다. 직장생활을 취미에 접목하신 것으로 보아 삶에 얼마나 진지하게 몰두하고 계신 분인지 알 수 있었습니다. 그 열정이 도예로 전해져 좋은 작품이 탄생한 것 같더라구요. 도자기의 색상과 무늬에도 담겨있는 세세한 의미로 작품의 이해를 더욱 높일 수 있었습니다. 앞으로도 좋은 작품 기대하겠습니다. 화이팅!!

a152125651a 2023-09-21  15 : 56

색감이 정말 이쁘네요! 작가님이 표현 하시고자한 색감과 의미가 잘 반영되어있는것 같습니다 그릇 모양도 너무 이쁘고 뿌리라는 의미의 경험 반영더 와닿네요!

gtchae123 2023-09-21  15 : 50

보기만해도 마음이 평온해집니다..
이 작품을 보고 도자기에 눈을 떴습니다!!
다음 작품나올때까지 숨 참아요

epsem2010 2023-09-21  15 : 49

도자기가 작가님 닮아서 잘생겼네요!!

eric01225 2023-09-21  15 : 49

파도같은 공장 no.1 화이팅!

ky031313 2023-09-21  15 : 45

색감이 너무 이쁘네요!?!? 농협이라는게 잘 보여요! 따뜻함이 느껴지는 작품입니다~~

hjin3060 2023-09-21  14 : 44

지나온 시간의 소중한 경험이 담긴 작품이네요ㅎㅎ

iic018800 2023-09-21  9 : 33

색깔이 너무예뻐요 !!!!! :)

페이지 맨 위로 이동