본문 바로가기

상상 그 이상, 미래를만드는 즐거움!

공모전 공개심사

어우러짐- 한지공예와 칠보공예로 제작한 경대

이번 공모전을 준비하면서 저는 가장 한국적이고 아름다운 두가지 공예, 칠보공예와 한지공예를 콜라보하고자 하였습니다.

제가 이번에 작업한 작품은 경대 입니다.

이 작품은 우수한 우리나라의 전통한지를 이용하여 전체적인 바탕을 작업하고,
한지의 질감과 색감에 너무나도 잘 어울리는 색상을 지닌 칠보공예로 뚜껑부분과 서랍장을 장식한 작품입니다.

한지로 경대의 본체를 완성한후에 경대의 윗부분과 서랍장 부분을 칠보공예로 작업한 작품으로 장식을 하였습니다.

동판위에 유리질의 칠보유약을 올려 약800도의 가마에서 소성하는 방법으로 작업하게 되는 공예가 칠보공예 입니다.

제가 작업한 이 경대의 바탕을 전체적으로 검정색 계열로 작업하고 포인트 부분만 탈색을 하여 오래된 가구의 느낌을 주었기 때문에
서랍장과 상단 뚜껑부분은 상대적으로 싱그럽고 상큼한 이미지로 작업하여 전체적인 느낌이 차분하고 오래된 느낌이지만 결코 고루하거나
지루하지 않은 느낌을 담고자 했습니다.

칠보는 하얀바탕에 순 은선(silver)로 꽃잎 하나하나, 잎새 하나하나를 손으로 접어 넣고 그 안을 여러가지 색상의 투명유약으로 채워
가마에 구워내어 작업하였습니다.

옛것이지만, 옛모습 그대로에 머무르지 않고 옛모습을 간직한채 현대의 시간과 어우러지는 우리나라의 이 아름다운 공예기법들을
늘 여러방면으로 접목해보고 또 연구하고 실행해 나아가는 것이 전통공예를 하는 공예인들의 즐거움이자 또한 사명이 아닐까 합니다.
늘 즐거운 이번 공모전에 제 작품이 소개 됨으로써 이렇게 우리나라의 전통공예가 서로 다른 분야이지만 너무나 잘 어우러질수도 있구나 하고
많이 즐겨 주셨으면 합니다

댓글쓰기

0/ 500자 이내

rmflsvkd 2021-09-07  20 : 24

전통적인 아름다운 때문에 정말더 멋있는거 같아요

tom2002w 2021-09-06  15 : 57

칠보공예의 아름다움이 느껴지는 멋진 작품입니다

비회원 2021-08-27  23 : 55

칠보와 한지가 만나서 너무 예쁜 작품이 탄생했네요 너무 예뻐서 좋아요눌렸어요

yisa10200 2021-08-27  23 : 47

너무예뻐서 좋아요 눌리고 투표했어요

jsy93529990 2021-08-25  18 : 2

너무 이쁘서 반했읍니다.
구매의사 있읍니다.

kikikijoajoa 2021-08-25  12 : 36

한지의 소담함과 칠보의 단아한 문양들이 어울리는 작품이네요 블랙앤화이트의 현대적 느낌과 전통 색상의 포인트 또한 사려깊은 작품인듯
살포시 한복을 입고 머리를 어루만질 한여성이 떠오를듯한 .... k공예, 작가님 화이팅입니다.

redcake♡ 2021-08-22  17 : 28

색감이 은은하면서도 때로 화려하고
형태가 점잖으면서도 가히 멋집니다

smin9011 2021-08-21  15 : 3

우리나라 전통 예술을 기반으로 만든 작품이라 그런지 친근함이 느껴져서 좋습니다.

vlwktttt 2021-08-20  23 : 50

전통과 전통의 만남이네요!! 심혈을 기울여 작업하신만큼 너무 곱고 멋스러운 작품이 탄생했네요!! 정말 고급스럽습니다~!!

choisl4321 2021-08-20  23 : 43

오호~~~한지공예와 칠보공예 콜라보라니 너무 멋지고 아름답습니다~~~작가님의 정성 가득 작품이 뭔 일을 낼듯요~~~^^

rotlzldi 2021-08-20  23 : 0

경대란,, 예전 여성들의 주요 혼수용품인데,,, 이에 걸맞을 정도로 매우 고풍스러운 외관 디자인과 한국 특유의 감성을 가지고 있네요,, 그리고 정이서작가님 특유의 한국적인 칠보 디자인 센스와 색채감각을 잘 나타내 주는 작품인듯합니다^^,,, 한면전체를 덮지 않고 가장자리를 스며들게 보여주는 디테일한 감성과 경대를 열었을때,, 닫았을때 모두를 생각한 디자인이라고 생각되네요,, 제품을 선택하고 거기에 맞는 아이디어를 선정하는 능력이 대단하다고 생각되는 부분인거 같습니다,,,^^ 응원하겠습니다,,^^

beata737 2021-08-20  20 : 2

말로 표현할 수 없는 정성이 그대로 느껴집니다. 너무나 아름답습니다. 인고의 세월을 버텨내는 사람이나 뜨거운 불을 참아내고 더욱 단단하고 찬란한 빛을 내는 칠보를 품어 주는 한지나. 정말 말을 더 보태 무엇하겠습니까. 아름다운 작품 볼 수 있게 해주셔서 너무나 감사드립니다. 작가님 작품 쭉, 오래오래 많이 보고 싶습니다.

100hyunny 2021-08-20  19 : 27

칠보작품을 많이 봤지만 이렇게 예쁜색을 표현하는 작품은 처음 보는거 같습니다. 한지에 그림그린듯한 아름다운 꽃잎하나하나가 직접 은선으로 표현하셨다니 너무 신기하네요~

boku7756 2021-08-20  17 : 45

칠보와 한지의 오묘한 조화가 고스란히 전해지는 작품인듯 합니다.
한국적이지만 멋스럽고 칠보의 고급스러움이 감동입니다.

basarapo 2021-08-20  15 : 48

공정이 정성가득.칠보와 한지가 이렇게 어울리는군요 고풍스러움에 실용적이고 한국적인 맛이 일품!!

bkaul1965 2021-08-20  15 : 5

두말이 필요없어요. 우아하고 곱고 실용성까지.. 진짜 멋집니다.

cotede_ziba 2021-08-20  14 : 41

멋있는 색감과 섬세한 은선이 작가님의 정성이 가득한게 보이네요~멋진 작품 볼수 있어서 좋았어요~!!

aioio3080 2021-08-20  14 : 36

매력있는 작품에 반합니다~^^

kenra1027 2021-08-20  13 : 35

칠보공예에 대해서는 자세히 알지는 못하지만
아름답고 우아함이 돋보이는 작품같네요
작가님의 정성이 고스란히 느껴집니다

toy040178 2021-08-20  12 : 58

멋있어요 항지랑 칠보가 너무 잘 어울려요

Kimhyoyoung 2021-08-20  12 : 11

여러단계의 과정을 거치네요. 멋스러운 작품 같아요.

seeuspsp 2021-08-20  11 : 15

정성이 보이네요 대단한 작품 잘~보고갑니다.

페이지 맨 위로 이동