본문 바로가기

상상 그 이상, 미래를만드는 즐거움!

공모전 공개심사

천번의 두드림

‘줌치’(물 먹은 한지를 수차례 두드리는 기법) 한지를 주재료로 제작한 가방.
연꽃을 모티브로 하여 가방을 디자인하였다. 한쪽 면은 만개한 연꽃과 싱그러운 연잎을 표현하였고, 다른 한쪽 면은 꽃과 잎이 다 지고 난 후 남아있는 연밥의 모습을 표현하였다.

1. 주재료 : 줌치한지
한지 여러 장에 물을 먹여 수천 번을 두드려 평면적이고 약한 한지를 입체적이고 질긴 한지로 바꾸었다. 이 과정에서 울퉁불퉁하고 다양한 색으로 물든 줌치한지로 빛이 반사되는 느낌을 주고자 하였다. 재봉실과 구조물을 이용하여 연잎과 연밥의 특징을 표현하였다.

2. 부재료 : 투명 우레탄, 가죽, 보강재
가방의 내구성을 위해 안쪽으로는 보강재를 바깥으로는 투명 우레탄을 사용하였다. 우레탄은 청녹색 연잎과 물이 지닌 청량감을 더 하는 역할을 한다. 또한 가죽으로 가방 모서리에 바이어스를 처리하고 손잡이를 만들어 튼튼하고 견고한 가방을 만들고자 하였다.

3. 장식적요소
전통문양 틀을 이용해 찍어낸 구조물을 가방에 더해 장식미와 전통미를 추구하고자 하였다. 또한 우레탄 바깥으로 이를 돌출되게 하여 입체감을 살리고 한지가 가진 따뜻함을 직접적으로 느낄 수 있도록 디자인하였다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<
불혹의 여인이
한지와 사랑에 빠졌습니다.
한지에
물을 먹이고
색을 입히고
수 없이 두드리고
수 없이 매만졌습니다.

이제,
여인과 한지는
단단하고 질긴 인연이 되었습니다.

- 작업노트 中 ->
댓글쓰기

0/ 500자 이내

alivearth 2021-09-07  14 : 8

작가님과 작품과의 끈끈한 인연이 보이는 멋진 작품이네요.
얇은 단장의 한지로 공예하시는 것이 아니라 여러 장을 겹쳐 줌치 한지를 만드시는 것부터 신기했습니다.
한지가 가진 한계를 벗어나 질긴 한지가 되어 가방 만들기에도 용이해 보입니다.
여러 번 두드려서 한 장 안에 여러 색이 어우러지는 모습도 정말 아름답습니다.
그리고 그 색들이 연꽃의 다양한 모습을 잘 표현해낸 것 같습니다.
다채로운 기법과 아이디어, 아름다운 디자인으로 멋진 작품 만들어주신 것 같아 추천합니다.

yummyung 2021-09-07  13 : 23

우리 전통 공예를 잘 살린 작품이네요 ㅎ
특히 여러개 뽑아내는 제품이 아닌 작품의 제작자의 정성이 담긴 한땀한땀 모양과 색상!
정말 아름답네요 ㅎ
특히 한지의 아름다움을 제대로 표현한 것 같아 추천드립니다 ^^

생활한복과린넨원피스 2021-09-05  21 : 58

쉽게 접근하지 못할 방법으로 만든 작품이 보는 것만으로도 감동을 주네요
기계로 빠르게 만들어지는 현대의 발전 된 상황속에서도 대체 될 수 없을 것 같아요
한가지 단점? 이랄까 편하게 들고 다닐 수 이ㅛ을까요~~

Iris1971 2021-09-01  8 : 17

한지라는 재료에서 나오는 독특한 느낌이 가방을 들었을때 그 사람의 이미지를 클래식한 느낌으로 바꿔 줄 것 같아요. 탐나네요.

family10810 2021-08-27  15 : 22

한지 특유의 부드러움,포근함,은은한 분위기에 작가님의 '줌치'기법이
더해져서 한국적인 정서가 우러나는
예술작품이 탄생했군요. 아름답고
실용성도 겸비한 작품이네요.

예술적 감각이 돋보여서 격식을 갖춰야
하는 외출복에도 어울릴 것 같고
넉넉한 사이즈여서 일상생활에서도
실용적으로 사용해도 좋을 것 같아요.

대중이 사용가능하도록 양산되길
바랍니다.

Kmy0412# 2021-08-26  16 : 28

우리나라 고유의 한지, 이렇게 다양한 색감이 있는건 처음 알았어요~부드러운 질감의표현이 놀라운 작품인 한지가방이네요

olive0504 2021-08-21  15 : 30

천번의 두드림…수없이 두드리고 매만지고 아이를 키우는 마음이었을까 감히 생각해봅니다 단정하고 기품이 있는 한지 가방이네요

jinnyeom 2021-08-20  22 : 44

한지가 부드럽게 느껴지는건 처음이네요… 대단합니다..

Jj032032 2021-08-20  22 : 42

불혹의 여인께서 사랑에 빠진
작품들 구경 잘했습니다.
무지한 제가 봐도
정성이 묻어나는 작품들 입니다.
수고하셨습니다

durryjjang 2021-08-20  17 : 12

작품을 보면서 돌아가신 시어머님 생각이 많이 났습니다. 문득 장농 속 모시 블라우스가 떠 올랐거든요.
자식들을 위해 정성스레 삼베 이불이며 모시 옷을 짜 주시던 어머님의 시간과
작품을 위해 수천 번의 두드림을 반복했을 작가님의 인고의 시간이 잠시나마 오버랩되어 저를 울컥하게 합니다.
연 잎의 은은한 색감과 멋스런 전통문양 장식이 우리 옷은 물론 젊은이들이 즐겨 입는 청바지와 매치했을 때도 전혀 어색하지 않고 힙하게 느껴 질 거 같아요.
세상에 하나뿐인 가방 ~요즘 말로 플렉스하고 싶어집니다. ^^

Hyn8105 2021-08-20  11 : 33

한지가 이렇게 쓰일 수 있다니 아이디어가 돋보이는 작품이네요.
종이를 두드려 작품을 만들다니! 얼마나 많은 정성이 들어갔는지 짐작이 갑니다.
한지에 스며든 색감이 너무 우아하고 맘을 편하게 해주네요.
멋진 작품!

uaresoyoung 2021-08-20  11 : 21

한지 특유의 질감은 그대로 살리면서도 알록달록한 색감과 그 모양이 너무 아름답네요.
별다른 접착제 없이 물만으로 연꽃을 만들기 위해서 얼마나 많은 정성과 시간이 들었을지 짐작이 됩니다.

sbpark0209 2021-08-20  11 : 12

세계적으로 우수한 우리 고유의 한지에 군자의 꽃을 은은하게 수놓아 조화롭고 기품이 있네요. 그래서 자꾸 눈길이 가는 좋은 작품입니다.

limsa0515 2021-08-20  11 : 3

한장의 한지는 약하지만 수천장의 한지가 모여 어느것보다 질기고 단단한. 마치 우리 민족의 끈기와 열정을 엿볼수 있는 작품이네요.
수천번의 정성과 노력이 깃든 세상의 하나밖에 없는 나만의 작품, 거기다 실용성까지 아주 굿입니다.
너무 멋찌고 저도 도전해 보고 싶어요.

seongil12 2021-08-20  10 : 44

한지가 표현할 수 있는 은은한 색깔이 빛이 통과하면 더욱 돋보며 한지가 표현할 수 있는 우아함이 멋진 것 같습니다.

dong7007 2021-08-20  10 : 36

천번을 두드리고, 만지고, 다듬은 한지에 배여나오는 향기에서 장인의 정성과 노력을 느낌니다. 그에 더해서 아름답기까지 하니, 우리것에 대한 자부심이 보는이에게 전해집니다.
정성, 아름다움, 자연, 기품, 우리것을 보여준 작가에 찬사를 보냅니다.

soeun6908 2021-08-20  10 : 27

전통한지를 가지고 이렇게 예쁜 작품을 만들어 내다니...
한지의 따뜻함을 느낄수 있는 정말 훌륭한 작품입니다

kgggk789 2021-08-20  10 : 5

천번의 두드림이라는 정성과 열정이 느껴지고
과하지 않은 은은한 색감과 소담함 디자인이 한지의 멋스러움을 담고 있으며 가죽으로 만든 손잡이와 투명아크릴은 현대적인 실용성과 심플함까지
디자인과 실용성 거기다 세상의 하나뿐인 특별함까지 너무나 탐나는 작품입니다~!!

happyyou 2021-08-20  9 : 23

천번의 두드림이라는 제목이 궁금증을 자아내는군요. 전통한지를 두드려 질긴 마감을 한다는 착안이 놀랍습니다. 투명아크릴로 실용적이고 한지의 질감을 뽐내는 것도.. 무엇보다 전통을 실생활에 응용하는 것이 좋아 보입니다. 저 가방을 제가 갖는다면 세상에 하나밖에 없는 나만의 것이 되겠군요.

페이지 맨 위로 이동